A 2ª edição do SP Food Film Fest - Festival que une Cinema, Gastronomia e Alimentação, acontece até o dia 19 de novembro, na Cinemateca Brasileira, com degustações após as sessões, aulas show, debates e sessões ao ar livre. Toda programação é gratuita!
Clássicos do cinema, títulos potentes e de cunho mais político, e filmes contemporâneos estão na programação, entre eles o cult "Soul Kitchen", de Fatih Akin, com degustação de Berinjelas Grelhadas; “Os Catadores e Eu” de 2000, da diretora Agnès Varda, com distribuição de kits com parceria da Fruta Imperfeita; Ensinando Como Apreciar Vinhos, de Luciano Oreggia e Pedro Saad; O Chef, de Philip Barantini, com degustação de batata palito ao forno com alecrim e Iscas de carne; Blind Ambition, de Robert Coe e Warwick Ross (inédito no Brasil), degustação de vinho com parceria 18K. Para o público infantil, a sessão especial de “A Princesa e o Sapo”, de John Musker e Ron Clemens, com degustação de tostadas da Tiana após a sessão.
O Festival contará também com sessões ao ar livre nos dias 18 e 19/11, com exibições dos títulos “Simplesmente Martha”, de Sandra Nettelbeck e “Chef”, de Jon Favreau, ambos seguidos de degustações após as sessões.
Uma série de encontros com diferentes Chefs de Cozinha e especialistas após a exibição de episódios do documentário “História da Alimentação no Brasil”, série dirigida por Eugenio Puppo. São elas: Chef Angelita Gonzaga, no dia 17/11, às 14h30, com Aula Show e receita de Cozido Caipira de Milho Branco Crioulo, após a sessão de “Verde Milho, Doce Milho"; Chef Aline Guedes, no dia 18/11, sábado, às 14h30, com a receita de Nhoque de Mandioca com Tucupi, após a sessão do episódio "A Rainha do Brasil", e a Chef Patty Durães, no domingo,19/11, às 14h30, com a receita de Pirão à Baiana, após a exibição do episódio "Dieta Africana".
O segundo encontro sobre a série Chefs do Brasil acontece no dia 17/11, sexta, às 16h30, onde Pedro Saad, Luciano Oreggia e Paulo Vitale recebem o chef de cozinha Felipe Schaedler, tema do episódio da série inédita, exibido exclusivamente durante a conversa, em estreia mundial.
O debate "Cozinha Solidária", está programado no dia 18/11, às 18h30, com as participações de Ana Paula Perles, Assessora na Bancada Feminista do PSOL na Câmara de SP / MTST, Carla Bueno, agrônoma do Setor de Produção do MST, Leila D-Barsoles, Chef e Professora de Gastronomia, Rute Correa de Souza, Presidente ONG O Amor Agradece, Soninha Francine, Secretária Municipal de Direitos Humanos e Cidadania (SP) e Talita Santos, Cozinheira (Gastromotiva). O filme sugerido para este debate é o média “Mesa para Todos”* (Brasil, 2019, 53’), que está na programação online, com legendas descritivas e acessível de forma gratuita na plataforma Spcine Play. Os debates Consumo de Ultraprocessados; Uso de Agrotóxicos e Educação Alimentar e Nutricional estão disponíveis no Youtube do festival - https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest
Já a exposição do renomado fotógrafo Paulo Vitale, repleta de retratos instigantes e surrealistas de chefs de cozinha como Helena Rizzo, Alex Atala, Iêda de Matos, Telma Shiraishi, Claude Troisgros, entre muitos outros, também está na programação do evento.
SERVIÇO
2º São Paulo Food Film Festival
quando: de 09 a 19 de novembro de 2023
onde:
Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 - Vila Clementino
gratuito
Patrocínio : Ticket Serviço
apoio: FAM, Selmi
produção: Doc & Outras Coisas e Química Cultural
realização: Ministério da Cultura
Daniela Guariba André Henrique Graziano
redes sociais
www.spfoodfilmfest.art.br
https://www.instagram.com/spfoodfilmfest/
https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest
atendimento à Imprensa:
ATTi Comunicação e Ideias - Eliz Ferreira e Valéria Blanco
(11) 3729.1455 / 3729.1456 / 9 9105.0441
SÃO PAULO FOOD FILM FEST - CINEMATECA BRASILEIRA
09 a 19 de novembro de 2023 - PROGRAMAÇÃO _ PRÓXIMOS DIAS
Obs.: Aulas + Oficinas + Degustações = Foyer Grande Otelo
QUARTA . 15 . NOV
PROGRAMAÇÃO ONLINE _ FILMES
https://spcineplay.eitvcloud.com
QUINTA . 16 . NOV
19h | CANAL YOUTUBE SPFFF
DEBATE _ Comer e pensar, vamos começar?
20h | SALA GRANDE OTELO
Soul Kitchen
Dir. Fatih Akin
Alemanha, França, Itália . 2009 . 99- . LEG
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
SEXTA . 17 . NOV
14h30 | SALA GRANDE OTELO
História da Alimentação no Brasil - Ep. 2
“Verde Milho, Doce Milho”
Dir. Eugenio Puppo - Brasil . 2017 . 28-
15h | FOYER GRANDE OTELO
AULA SHOW - Chef Angelita Gonzaga
Receita: Cozido Caipira de Milho Branco Crioulo
*necessário realizar inscrição - vagas limitadas
16h30| SALA OSCARITO
Dir. Pedro Saad e Luciano Oreggia
Brasil . 2023 . 26-
Chefs do Brasil em debate: Felipe Schaedler
19h | SALA GRANDE OTELO
Os Catadores e Eu
Dir. Agnès Varda
França . 2000 . 82- . LEG
sessão seguida de DISTRIBUIÇÃO DE PRODUTOS
19h | SALA OSCARITO
Ensinando Como Apreciar Vinhos
Dir. Luciano Oreggia e Pedro Saad
Brasil . 2023 . 52-
sessão seguida de DEBATE COM OS DIRETORES
21h | SALA GRANDE OTELO
O Chef
Dir. Philip Barantini
Reino Unido . 2022 . 94- . LEG
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
SÁBADO . 18 . NOV
14h30 | SALA GRANDE OTELO
História da Alimentação no Brasil - Ep. 1
“A Rainha do Brasil”
Dir. Eugenio Puppo - Brasil . 2017 . 28-
15h | FOYER GRANDE OTELO
AULA SHOW - Chef Aline Guedes
Receita: Nhoque de Mandioca com Tucupi
*necessário realizar inscrição - vagas limitadas
16h | SALA GRANDE OTELO
A Princesa e o Sapo
Dir. John Musker e Ron Clemens
EUA . 2009 . 97- . DUB
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
18h | SALA GRANDE OTELO
DEBATE _ Cozinhas Solidárias
com as participações de Ana Paula Perles, Assessora na Bancada Feminista do PSOL na Câmara de SP / MTST, Carla Bueno, agrônoma do Setor de Produção do MST, Leila D-Barsoles, Chef e Professora de Gastronomia, Rute Correa de Souza, Presidente ONG O Amor Agradece, Soninha Francine, Secretária Municipal de Direitos Humanos e Cidadania (SP) e Talita Santos, Cozinheira (Gastromotiva). O filme sugerido para este debate é o média “Mesa para Todos”* (Brasil, 2019, 53’), que está na programação online, com legendas descritivas e acessível de forma gratuita na plataforma Spcine Play, de 09 a 19 de novembro.
20h30 | SESSÃO AO AR LIVRE
Simplesmente Martha
Dir. Sandra Nettelbeck
Alemanha . 2002 . 109- . LEG
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
DOMINGO . 19 . NOV
14h30 | SALA GRANDE OTELO
História da Alimentação no Brasil - Ep. 8
“Dieta Africana”
Dir. Eugenio Puppo - Brasil . 2017 . 28-
15h | FOYER GRANDE OTELO
AULA SHOW - Chef Patty Durães
Receita: Pirão à Baiana
17h | SALA GRANDE OTELO
Blind Ambition
Dir. Robert Coe, Warwick Ross
Austrália . 2021 . 96- . LEG
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
20h | SESSÃO AO AR LIVRE
Chef
Dir. Jon Favreau
EUA . 2014 . 114- . LEG
sessão seguida de DEGUSTAÇÃO
Filmes Online na Plataforma https://www.spcineplay.com.br
Os 16 títulos da programação ONLINE entram na quinta, 9/11 às 19h00 e ficam até domingo 19/11, às 23h59.
- Antes do Prato
- Big Food - o poder da indústria de ultraprocessados
- Comida Ancestral
- Comida e Nação
- Cozinha no presídio
- Doce Mentira
- A Chef
- Em Busca da Estrela (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)
- Fonte da Juventude,
- Food, Funk e Favela
- Mesa para todos
- Muito Além do peso
- Reunião
- Um Mundo obeso
- Viciados em Pimenta (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)
- Volte Sempre (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)
SINOPSES - filmes de ficção (13)
A Princesa e o Sapo (The Princess and the Frog)
Dir. Ron Clements, John Musker, EUA, 2009, 97’
Desde criança, Tiana sonha em ter um restaurante próprio. Para conseguir a quantia necessária para que possa enfim alugar o imóvel de seus sonhos, ela aceita trabalhar na festa realizada por Charlotte LaBouff, sua amiga de infância. É quando surge um sapo, anunciando ser um príncipe e pedindo a Tiana que lhe conceda um beijo. Ela aceita, transforma-se em sapo e, juntos, os dois embarcam numa aventura regada a música e comida pelos místicos pântanos da Louisiana.
Chef
Dir. Jon Favreau, EUA, 2014, 114’
Depois de perder seu emprego como chef em um famoso restaurante de Los Angeles, Carl compra um trailer e, para a surpresa de todos, passa a fazer e vender comida pelas ruas. O novo empreendimento é um esforço para resgatar sua verve criativa e se reconectar à sua família.
Comer Beber Viver (Eat Drink Man Woman)
Dir. Ang Lee, Taiwan, EUA, 1994, 124’
Tao Chu, o mestre cozinheiro semiaposentado de um grande restaurante em Taipei, é um viúvo melancólico que mora em uma grande casa com suas três filhas solteiras: Jia-Jen, uma professora de química de coração partido; Jia-Chien, uma executiva em ascensão de uma companhia aérea, e Jia-Ning, uma estudante adolescente que trabalha em um restaurante fast-food. Embora vivam juntos, a família está distante e a única coisa que os une é um elaborado jantar aos domingos. As tensões aumentam à medida que as filhas buscam equilibrar a realização pessoal e as questões decorrentes do envelhecimento do pai.
O Chef (Boiling Point)
Dir. Philip Barantini, Reino Unido, 2021, 92’
Em uma noite caótica, um chef precisa lidar com as pressões dos funcionários, a presença da crítica gastronômica, falta de ingredientes e visitas inesperadas para manter o controle de seu restaurante. Realizado em plano-sequência, o longa oferece um olhar sobre os bastidores de uma cozinha estrelada.
Simplesmente Martha (Bella Martha)
Dir. Sandra Nettelbeck, Alemanha, Áustria, Itália, Suíça, 2001, 109’
Encantadora e obsessiva, a chef Martha domina a arte de cozinhar e cria pratos sublimes em um pequeno restaurante gourmet em Hamburgo. Ela é introvertida e vive apenas para seu trabalho. Tudo isso muda quando sua irmã, mãe solteira, morre em um acidente e cabe à Martha cuidar de Lina, sua sobrinha de oito anos.
Soul Kitchen
Dir. Fatih Akin, Alemanha, França, Itália, 2009, 99’
Zinos, o jovem dono de restaurante, está sem sorte. Sua namorada Nadine se mudou para Xangai, na China, seus clientes estão boicotando o novo chef gourmet e ele está com dor nas costas. Quando parece que tudo está perdido, ele se agarra na última chance de recuperar seu Soul Kitchen.
COZINHA CONTEMPORÂNEA - Documentários
A Chef (She Chef)
Dir. Melanie Liebheit, Gereon Wetzel, Alemanha, Áustria, 2022, 105’
Confiante, em seus vinte e poucos anos, a jovem chef Agnes Karrasch terminou seu estágio no melhor restaurante da Áustria, o Steirereck, entrou para a seleção nacional austríaca e se tornou a primeira e única mulher entre vários colegas homens a ganhar a Copa do Mundo de Cozinha de 2018. Agora, Agnes segue em sua jornada de aperfeiçoamento em alguns dos melhores restaurantes do mundo.
Big Food - O Poder das Indústrias de Ultraprocessados
Dir. Anderson dos Santos, Chica Santos, Brasil, 2021, 23’
No Brasil, enquanto milhares de pessoas sofrem de doenças relacionadas à má alimentação, as indústrias de comidas e bebidas ultraprocessadas vêm se tornando uma enorme barreira para a implementação de políticas públicas que poderiam facilitar o acesso à alimentação saudável. No documentário, especialistas analisam o poder que essas corporações concentram e alertam sobre as suas perigosas relações com o poder público.
Blind Ambition
Dir. Warwick Ross, Robert Coe, Austrália, 2021, 96’
Ao escapar da fome e da tirania em sua terra natal, o Zimbábue, quatro refugiados superam as expectativas e se tornam os melhores sommeliers da África do Sul. Movidos por um otimismo implacável, uma paixão pelo ofício e um orgulho nacional inabalável, eles formam a primeira equipe de degustação de vinhos do Zimbábue e sonham com o cobiçado título de Campeões Mundiais de Degustação de Vinhos. Sua mera presença na França para competir já mostra como eles subverteram o privilégio e a tradição.
Comida Ancestral
Dir. Nicole Allgranti, Isaka Bari HuniKuin, Mocha Noke Koi, Brasil, 2023, 93’
O documentário retrata momentos da soberania alimentar dos povos originários: as maneiras diversificadas de cozinha são praticadas com muitos elementos da natureza, enriquecidas por plantas, caças e pescarias, realizadas de forma coletiva. O longa acompanha uma culinária tradicional e sagrada e discute a comida do homem branco que invade as aldeias.
Comida e Nação (Food and Country)
Dir. Laura Gabbert, EUA, 2023, 99’
A jornalista e crítica gastronômica Ruth Reichl — NY Times, Gourmet Magazine — está cada vez mais preocupada com o destino dos pequenos produtores de alimentos e chefs que lutam contra problemas urgentes e sistêmicos durante a pandemia de Covid-19. Ela atravessa divisões políticas e sociais para descobrir inovadores que estão arriscando tudo para sobreviver na linha de frente. Pelo seu olhar, vemos a humanidade e as agruras por trás da comida que comemos.
Cozinha no Presídio (Cold Water Kitchen)
Dir. Brian Kaufman, Mark Kurlyandchik, EUA, 2022, 89’
Há mais de 30 anos, o chef Jimmy Lee Hill conduz um programa de treinamento em culinária muito conceituado na prisão da cidade de Coldwater, no estado de Michigan, EUA, em que oferece aos encarcerados um novo sentido de propósito por meio da gastronomia requintada — de foie gras a lagosta. O documentário acompanha Hill e três de seus alunos na busca por se adaptarem a diferentes regimes de prisão, reintegração e redenção, utilizando a comida como um catalisador para mudanças.
Doce Mentira (Sugar Coated)
Dir. Michèle Hozer, Canadá, 2015, 91’
Como a indústria alimentícia conseguiu que nós deixássemos de nos fazer a pergunta: o açúcar é tóxico? Tudo começou com uma campanha em 1970. Por 40 anos, o negócio do açúcar livrou-se de todas as ameaças a seu império multibilionário enquanto adoçava nossos alimentos. E, ao passo que as taxas de obesidade, diabetes e doenças cardíacas disparam, a indústria faz uso de suas velhas táticas, entoando a antiga máxima: “nós simplesmente comemos demais”. Mas, dessa vez, os críticos estão mais espertos, corajosos e furiosos; a ciência tem recuperado o atraso. Enquanto indústria e ciência duelam, estaríamos nós sentados em uma dieta bomba-relógio?
Em Busca da Estrela (Stella) *
Dir. Tyler Doehring, EUA, 2022, 78’
Uma pizzaria nunca foi premiada com a prestigiada estrela Michelin em nenhum lugar do mundo. Com um humilde restaurante familiar especializado na internacionalmente amada e democrática pizza, o jovem chef napolitano Ciro Oliva espera mudar a impressão de que o Guia Michelin apenas premia a alta gastronomia.
Fonte da Juventude
Dir. Estevão Ciavatta, Brasil, 2017, 58’
Diante da epidemia global de obesidade, o documentário discute os hábitos alimentares no Brasil e as soluções para uma vida saudável, propondo um diálogo entre a academia, o setor público, as empresas, as associações e as famílias sobre a cadeia de alimentos.
Food, Funk & Favela
Dir. Cacau Rhoden, Luciana Baptista, Brasil, 2023, 13’
O documentário capta a essência da ONG Gastromotiva e das suas Cozinhas Solidárias, revelando como a comida pode ser usada para desencadear uma onda de solidariedade e impacto social positivo, numa batalha contra a fome e o desperdício de alimentos.
História da Alimentação no Brasil: EP 01 - A Rainha do Brasil
Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’
A Rainha do Brasil nos leva ao Pará para acompanhar a fabricação artesanal da farinha de mandioca, mostrando a riqueza de adaptações e derivações proporcionadas pela planta e revelando o resgate da tradição que cozinheiros brasileiros têm feito ao oferecer pratos com mandioca em seus restaurantes. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.
História da Alimentação no Brasil: EP 02 - Verde Milho, Doce Milho
Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 27’
Verde Milho, Doce Milho apresenta o tradicional beiju de milho, feito pelas mãos de uma cozinheira Guarani, mostrando a importância histórica do milho na cultura brasileira, em especial nos festejos de São João, e o debate sobre as sementes transgênicas na produção do grão, além do preparo de um prato "mata-fome" acreano de cuscuz de milho. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.
História da Alimentação no Brasil: EP 08 - Dieta Africana
Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’
Testemunhamos, em Dieta Africana, a produção caseira do azeite de dendê, diretamente do Recôncavo baiano, e adentramos o mundo das comidas de terreiro, marca do sincretismo religioso afro-brasileiro que ganhou as ruas pelas mãos e tabuleiros das quitandeiras. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.
Mesa para Todos
Dir. Kiko Ribeiro, André Finotti, Brasil, 2019, 53’
E se o desperdício virasse um banquete para os mais necessitados? O visionário chef Massimo Bottura convida outros chefs renomados, como Joan Roca, Alain Ducasse, Alejandro de la Peña e Virgilio Martinez, para um desafio: mostrar que toneladas de comida que iam parar na lata do lixo em uma Vila Olímpica podem se transformar em ingredientes muito profundos e alimentar o coração e a alma dos participantes do projeto Refettorio Gastromotiva, nas Olimpíadas do Rio de Janeiro.
Muito Além do Peso
Dir. Estela Renner, Brasil, 2012, 84’
Por que existem tantas crianças obesas no Brasil? Qual a responsabilidade dos pais, do governo e das escolas? Por que a indústria é tão omissa? O documentário responde a essas e outras perguntas de forma corajosa, estimulando o espectador a refletir sobre seus próprios hábitos alimentares, os de seus filhos e familiares e os da sociedade.
Os Catadores e Eu
Dir. Agnès Varda, França, 2000, 82’
A cineasta Agnès Varda conheceu catadores, coletores e descobridores por toda a França. Por necessidade, acaso ou escolha, eles estão em contato com os restos dos outros. Seu mundo é surpreendente. Estamos longe dos catadores de antigamente, que colhiam espigas de trigo após a colheita. Batatas, maçãs e outros alimentos descartados, objetos sem dono e um relógio sem ponteiros, estas são as respigas do nosso tempo.
Um Mundo Obeso (Un Monde Obèse)
Dir. Sylvie Gilman, Thierry De Lestrade, França, 2020, 56’
Médicos dizem tratar-se de uma bomba-relógio. A obesidade aumenta o número de pessoas vivendo com diabetes e doenças cardiovasculares, e estima-se que metade do planeta terá sobrepeso ou obesidade até 2030. Por que não conseguimos contê-la? Estamos destinados a viver em um mundo obeso? O documentário tenta compreender as razões por trás dessa epidemia e conversa com algumas das pessoas que lutam contra essa fatalidade e confrontam as multinacionais para nos dar a oportunidade de reassumir o controle sobre nossos corpos.
Viciados em Pimenta (Chiliheads)
Dir. Julien Fréchette, Canadá, 2021, 73’
Em uma jornada tão divertida quanto evocativa, o documentário nos leva a cinco países — Canadá, EUA, México, Índia e Trindade e Tobago — para conhecer os amantes das pimentas picantes e suas culturas, além de desbravar os entornos do consumo desse condimento único. O filme se desdobra em uma colorida investigação cinematográfica através da ciência, da história e da sociologia, recontando a trajetória do homem e da pimenta, de seu primeiro encontro até os dias de hoje.
Volte Sempre (Come Back Anytime)
Dir. John Daschbach, Japão, 2021, 81’
O mestre do lámen Masamoto Ueda e sua esposa Kazuko tocam seu restaurante de lámen, o Bizentei, há mais de 40 anos. Sabendo que nada dura para sempre e que o mestre deve se aposentar algum dia, Ueda e seus devotos fregueses buscam aproveitar o tempo que lhes resta — e, assim, efetivamente apreciar esse lugar especial, sua comida deliciosa e acalentadora e a comunidade de amigos que ali se formou antes que tudo acabe.